fc2ブログ

くぅときなこのうさぎな暮らし

くぅちゃんのいない今

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ソウル満喫2

地下鉄を乗り継いで景福宮(キョンボックン)駅までやってきました
キムチ作りを体験の待ち合わせに時間があるので
古宮“景福宮”に行ってみることに

P1160898.jpg
光化門から入ると中はこーんなに広い 

P1160912.jpg
P1160913.jpg
ちょうど『守門将交代儀式』というのが行われる時間だったようで
まるで韓国歴史ドラマをみているようでした


キムチづくりは、“Ran’s Home”という
韓国の一般家庭のお宅にお邪魔して教えていただきました

P1160921.jpg
複雑な路地を導かれて到着したのはとあるマンション
エレベータがないので、4階まで階段で
義母はちょっと拒否反応、でもなんとか登れた 

P1160928.jpg
今回は、東京、大阪、名古屋からのグループ総勢7名が一緒に教えていただきます

P1160930.jpg
夢夫さんのお母さんと参加 

P1160931.jpg
お抱えカメラマンもいます 

P1160934.jpg
はじめに、五味子茶(オミジャチャ)をいただきます
きれいな色の甘酸っぱくておいしいお茶(アセロラみたいな味でした)

P1160936.jpg
準備いただいた材料:塩漬けした白菜、ねぎ、ダイコン、にら、梨
ここに、調味料を各自で入れました
(とうがらし、いわしの塩辛のエキス、えびの塩辛、たまねぎのみじん切り、すりおろしにんにく、しょうがのみじん切り、白ゴマ、砂糖)
しょうがを入れすぎると苦味が出ます。砂糖も少々
白菜以外の材料をよく混ぜ、白菜の葉っぱ1枚ずつに塗りつけていきます

P1160939.jpg
最後に丸めて真空パックにして持って帰りました

家に帰ったばかりのときは、家中キムチ臭かったです~ 
でもいまはしません(もうなれた?)


P1170045.jpg
キムチの食べごろは作ってから4、5日経ったとき
韓国のキムチは日本のキムチとは全然味が違います
酸味が強く甘みがありません
酸味がとても大切で、すっぱくないとキムチではないそうです

P1170046.jpg
教えていただいた陳さんは、日本人に好まれる味にしようかどうか迷ったけれど
せっかく韓国にきたのだから、本場のキムチの味を教えることにしたとのこと
日本人にとってはおいしくないですよといわれました
確かに、全然味がちがいますが、化学調味料が一切入っていない手作りのキムチは
体にとてもよさそうです
防腐剤とかもはいっていませんが、発酵食品なので
1ヶ月くらいは食べられるそうです

もちろん、毎日食べていますよ 


037_2011Seoul_20110913_038.jpg
韓国のお家の中を拝見

P1160953.jpg
豪華な螺鈿の洋服ダンス

P1160954.jpg
韓国は寒いので、ベランダはなく家の中にお庭が作られていました

P1160949.jpgP1160957.jpg
韓国の衣装を着てその気になる2人

衣装はそれぞれのサイズや色が似合うものを陳さんが一瞬のうちに選んでくれます
夢夫さんのお母さんもとってもステキでした
私も、自分に似合う色でとても満足 

つづく

スポンサーサイト



| おでかけ | 21:10 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お抱えポーターさんは、お抱えカメラマンさんでもありますね(笑)。
お義母様も一緒だったのですね!
なんて素敵なご旅行でしょう(^◇^)
親孝行ですね♪

それにしても、キムチが美味しそう^m^
ご飯に合いそうですね♪
へぇ、韓国は家の中にお庭ですか!
初めて知りました~(p_-)

きなこ様もお義母様も、韓国の衣装がお似合いですね(^-^)
次回も楽しみです~♪

| しっぽ | 2011/09/27 09:12 | URL |

まぁ!お義母さまもご一緒だったのですね!
親孝行ですね~~。
一緒にキムチ作りも楽しそうですけど
衣装に着替えたお2人は
まるでドラマに出てくるみたいですよ。


韓国から来た知り合いが
「日本のキムチの方が美味しい」
って言ったことを思い出しました。
確かに日本のキムチは化学調味料を使ってますものね。
匂いも本場のは強烈だし。

| のり@わんこ商会 | 2011/09/27 15:38 | URL |

キムチって調味料をたくさん入れるんですね
知りませんでした、唐辛子だけかと思ってました(笑)
ここって観光客用の一般家庭なんですか?
衣装も用意されてるなんて
きなこさんもお母様も素敵で、よくお似合いです。

| あず | 2011/09/27 21:23 | URL | ≫ EDIT

★しっぽさんへ

何にでも変身できますよ^0^
義母は韓流ファンなんですよ^^

キムチ作りは楽しかったです
慣れてくると美味しいけど、ちょっと酸っぱいかな~^^;
韓国ってよほど寒いんでしょうね!

次回もよろしくです(*^。^*)

| きなこ | 2011/09/28 21:03 | URL |

★のり@わんこ商会さんへ

義母と夢夫さんは2度目の韓国なんですよ^^
とてもきれいな衣装ばかりで、みんなきれいになりました(*^。^*)
義母はとってもよく似合っていましたよ

美味しいのはどちらかっていうとやはり日本の方が美味しい
でも、化学調味料の味のような気もします
自分で作ったキムチは安心して食べられますよ(*^。^*)
臭いはちょっと・・・^^;

| きなこ | 2011/09/28 21:07 | URL |

★あずさんへ

そうですよね、いろんなものが入っています
それも全部添加物がない自家製なので安心!

こちらは、お住まいなのか仕事用のマンションなのか
詳しくは知りませんが、陳さん所有のマンションのようです
娘さんがお手伝いしていました
その人にあう衣装をピタリと合わせるなんてさすがプロ!

| きなこ | 2011/09/28 21:10 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://carolek.blog97.fc2.com/tb.php/578-164a8fb4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT