ベーグルマスタードな日
3連休だったのでとても休日が充実
1日はお出かけ、1日は家事の日、1日は家でまったり
毎週こうだといいんだけど
洋服でも、和服でも新しいものを購入すると
それに合わせて、あれもこれも欲しくなります
今回は、着物とあってなかなかあれもこれも簡単には購入できません
欲しいものが次々と頭のなかをぐるぐるまわり落ち着きません
昨日も最後の教室祭に行って、帯揚げくらいなら買っても・・・
と思いましたが、いやいや行けばまたなにか欲しくなる
そうだ、パンを焼こう
なんと、唐突に
実は、千趣会で「焼きたてパン曜日」というのを先月から始めたのです
以前から、”仕事をやめたら朝、自家製のパンで朝食を
”と思っていて
手始めに簡単に作れる千趣会のシリーズで練習しようと
なかなか時間がなくてできなかったので、昨日お出かけを阻止するために
パン焼きに挑戦
<ベーグルマスタード>
粉とドライイーストをビニール袋に入れて混ぜ、卵とぬるま湯を加えてよーく練る


26度で第一次発酵を45分すると右のような大きさに

すごい!双子ちゃんでした
卵を1/2個と書いてあったけどこの場合どうする
迷ったけど25gと書いてあったので量りました

小分けして10分おく

平らに伸ばして中にマスタードクリームを塗って丸めてベーグル形に
36度で第2発酵を30分
200度で13分焼きます
その間に寝込みを襲います
(この行程はなくてもよい
)

牧草ぐちゃぐちゃ、毛はぼさぼさ


ほら、できあがり~

ほっかほかで、おいしそう
(じゃない?
)
夕食に自家製パンだなんて、ステキ

きれいに焼けてるではありませんか

鶏肉のしょうが焼きとキャベツ炒めをはさんで
なかなかいけます
ベーグルとロールパンの間くらいの味と固さ
初めてのパン焼きにしてはまずまずかな
作っている間はほかの事はすっかりわすれて楽い時間でした
ーくぅちゃんの夕食ー
サラダ盛り合わせからついにパセリが消えました

やっぱりせりの茎は残ります

でも翌朝までにはなくなっているから大丈夫
ちょっとご飯の量が少なかったせいかここでおねだり待機していたところを
こっそり隠し撮りしようとしたら

気配を感じて猛ダッシュ
逃げ込んだ先はトイレ

そんなにこわがらなくても

こうしてまた、くぅときなこの1日が終わるのでした
いつも遊びにきていただきありがとうございます
↓ランキング応援ポチっとよろしくお願いします↓




1日はお出かけ、1日は家事の日、1日は家でまったり
毎週こうだといいんだけど
洋服でも、和服でも新しいものを購入すると
それに合わせて、あれもこれも欲しくなります
今回は、着物とあってなかなかあれもこれも簡単には購入できません
欲しいものが次々と頭のなかをぐるぐるまわり落ち着きません
昨日も最後の教室祭に行って、帯揚げくらいなら買っても・・・
と思いましたが、いやいや行けばまたなにか欲しくなる

そうだ、パンを焼こう
なんと、唐突に

実は、千趣会で「焼きたてパン曜日」というのを先月から始めたのです
以前から、”仕事をやめたら朝、自家製のパンで朝食を

手始めに簡単に作れる千趣会のシリーズで練習しようと
なかなか時間がなくてできなかったので、昨日お出かけを阻止するために
パン焼きに挑戦

<ベーグルマスタード>
粉とドライイーストをビニール袋に入れて混ぜ、卵とぬるま湯を加えてよーく練る


26度で第一次発酵を45分すると右のような大きさに

すごい!双子ちゃんでした

卵を1/2個と書いてあったけどこの場合どうする
迷ったけど25gと書いてあったので量りました

小分けして10分おく

平らに伸ばして中にマスタードクリームを塗って丸めてベーグル形に
36度で第2発酵を30分
200度で13分焼きます

その間に寝込みを襲います



牧草ぐちゃぐちゃ、毛はぼさぼさ



ほら、できあがり~


ほっかほかで、おいしそう


夕食に自家製パンだなんて、ステキ


きれいに焼けてるではありませんか


鶏肉のしょうが焼きとキャベツ炒めをはさんで
なかなかいけます

ベーグルとロールパンの間くらいの味と固さ
初めてのパン焼きにしてはまずまずかな

作っている間はほかの事はすっかりわすれて楽い時間でした

ーくぅちゃんの夕食ー
サラダ盛り合わせからついにパセリが消えました


やっぱりせりの茎は残ります

でも翌朝までにはなくなっているから大丈夫

ちょっとご飯の量が少なかったせいかここでおねだり待機していたところを
こっそり隠し撮りしようとしたら

気配を感じて猛ダッシュ

逃げ込んだ先はトイレ

そんなにこわがらなくても


こうしてまた、くぅときなこの1日が終わるのでした



↓ランキング応援ポチっとよろしくお願いします↓



スポンサーサイト
| 日々つれづれ | 20:41 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑