fc2ブログ

くぅときなこのうさぎな暮らし

くぅちゃんのいない今

2009年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年02月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

お正月のご馳走



皆様、あらためまして

明けましておめでとうございます

寒いお正月になりましたね
夢夫家のある大津は、きなこ家のある名古屋より寒いのですが
今年は名古屋の方が雪が多い元旦になりましたゆきだるま


夢夫さんからも一言ご挨拶を・・・

P1090980.jpg

P1090979.jpg

P10909831.jpg P1090988.jpg
おみくじを引いたら、大吉でした
幸先のよいスタートですピース


夢夫家の元旦は、豪華なお食事で始まりますキラキラ
P1090972.jpg P1090976.jpg
お雑煮、黒豆、数の子、たつくりと金粉入りのお神酒

お雑煮の中味は、京味噌仕立てで自家製のだいこんと、エビ芋(親戚で採れたもの)、丸餅
黒豆も親戚で採れたもの


★夢夫家の料理の担当

夢夫母・・・主シェフ
きなこ・・・切る、洗う、盛り付ける担当
夢夫・・・買う、切る、食べる担当


P1090969.jpg
自家製に弱いきなこは、こんな大きなだいこんが採れたりするととってもうれしい


おせち料理も全部自家製!
P1090989.jpg
きれいでしょ~、盛り付け
あとはねー、くわいの皮を剥いたでしょ、ニンジンとー、たけのこ切ったでしょー ふぅ・・・


3時のお茶の時間にはこれ♪
P1090991.jpg P1090992.jpg
滋賀県守山市のボレロさんの”アイアンシュッケ”
とんねるずの”くわず嫌い”でも紹介された4層仕立てのチーズケーキ
絶品ですブゥー


延々と作られる、元旦のお料理
P1090970.jpg
近江牛ひれ肉の塊

P1090994.jpg P1090995.jpg
こんな感じにローストビーフのできあがりぷぷ 

P1090996.jpg P1090999.jpg
こちらは、夢夫母の定番料理
牛肉に自家製ピクルス、たまねぎ、ベーコンを巻いてトマトに煮込む
(料理の名前を忘れました・・・ローデンとかなんとかふう…

P1090998.jpg
鯛のカルパッチョ
ゆずとイタリアンパセリをまぶして

まだまだ、ほかにも
ぼうだらと野菜の炊き合わせ、鶏手羽元のパプリカ煮とかサラダとか・・・

これらを全部ひとりで作ってしまう恐るべし80歳 ハート

きなこは、いつも背後でうろうろし、洗い物がでるとすかさず洗う・・・のが精一杯苦笑


家族10人総出で、元旦のお料理に舌鼓しましたはーと目

片付けは総出で、あっという間に終了です

家族みんな、お母さんのお料理に首ったけキャ-〃






さて、新幹線が雪で15分遅れて帰ってきた我が家
朝ごはんが、昼ごはんになってしまったくぅちゃんを心配していたものの・・・

いつも以上に元気だったようです
サークルに入っている時間がながいと牧草を食べる量が増えて
P1100024.jpg P1100026.jpg
う●ちが巨大化bikkuri

いいですね~にこっ

しかも、3日留守にしてもう忘れられたきなこ
帰ってきて真っ先にサークルを開けたら、
足ダンされました~うわーん

P1100004.jpg

きなこがいなくても、うさぎは育つ・・・汗;


ながながとお付き合いいただきありがとうございましたうきょ


↓いつも遊びにきていただきありがとうございます↓

にほんブログ村 うさぎブログ ホーランドロップイヤーへ にほんブログ村 うさぎブログ 老うさぎ・高齢うさぎへ

↑くぅちゃんのでかいう●ちにポチ1票おねがいします↑笑い。
スポンサーサイト



| 日々つれづれ | 23:07 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |